Session interdépartementale : l’énergie au menu
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Dans une intervention, Frank Michel, chargé d’études Economie et prospective à la Chambre régionale d’agriculture de la Nouvelle Aquitaine a rappelé que sécurité alimentaire et sécurité énergétique sont très liées, puisque pas moins de 85 % de la chaîne alimentaire est dépendante de l’énergie. Notant que l’éolien et le solaire représentent aujourd’hui 1/5e de la production globale d’énergie, il a souligné que le prix du gaz et de l’électricité allait rester « sous très forte tension en 2023/2024, voire au-delà ».
Jean-Marc Renaudeau, président de la Chambre interdépartementale d’agriculture 17-79 a de son côté souligné que les crises successives subies par la filière avicole à cause de la grippe aviaire impactaient la situation financière des exploitations et des entreprises d’abattage. « Cela freine aussi fortement les volontés de développement de ces filières, et pousse même les professionnels à vouloir se réorienter ». Le président a ensuite rappelé que la moitié des chefs d’exploitation partiront à la retraite d’ici 2030. Il a plaidé pour un pacte d’avenir bâti sur trois thèmes : l’enseignement, l’installation et la transmission des exploitations, et la transition agroécologique.
Autre sujet d’actualité, les produits phytosanitaires. Cédric Tranquard, vice-président de la CIA 17 79, a regretté la pression exercée sur la profession agricole en la matière. Il a souligné les nombreux efforts faits pour les réduire et répondre aux enjeux sociétaux et de santé publique. Le vice-président a rappelé la mise en place d’une série de dispositifs, tels que le CertiPhyto, les contrôles de pulvérisation à échéances régulières et enfin le conseil stratégique phyto (CSP), relatif à la séparation du conseil et de la vente, et pour lequel la Chambre d’agriculture est fortement engagée.
Armelle Baillon-Dubourg
Mission communication