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DEPHY Fermes – Bilan de la campagne 2022

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Si l’année a été plutôt calme sur le plan des maladies et des insectes ravageurs, il n’en est pas de même sur le plan des aléas climatiques. Gel, grêle, sécheresse et temps chaud ont de nouveaux fait parler d’eux. L’année 2022 restera un modèle de réduction des phytos tant l’année a été propice. Essayons ensemble de maintenir cette tendance.

Point météo 2022

L’année démarre avec un déficit de 84 mm et des températures supérieures aux normales. Début avril, une période de gel touche les Charentes avec des conséquences sur les cépages précoces et dans une moindre mesure sur ugni blanc. Le mois de mai est sec et chaud. Juin affiche un cumul de pluie supérieure de 43.7 mm par rapport à la moyenne avec un épisode de grêle les 20 et 21 juin qui affecteront de manière hétérogène 15 000 hectares. L’été sera très sec et chaud avec des températures moyennes supérieures aux normales de 2.2° en juillet et 3.5 en août.

Les conséquences seront pénalisantes sur les vignes jeunes mais globalement les rendements moyens obtenus sont supérieurs à nos espérances.

Point maladies et ravageurs 2022

Le climat n’a pas été propice à ces 2 maladies majoritaires dans le vignoble. 6 traitements ont été nécessaires pour lutter contre le mildiou avec un IFT de 3.75 et un coût moyen de 149.76 €. Pour l’oïdium, 4 traitements ont été suffisants avec un IFT de 2.74 et un coût de protection de 56.02 €/ha. L’IFT inférieur au nombre de traitements indique une réduction de doses.

Seule la flavescence dorée, maladie de quarantaine a nécessité une protection obligatoire selon le statut des communes. Tordeuses de la grappe et cicadelles vertes se sont faites discrètes.

Un bilan final positif et encourageant

Hors herbicide et biocontrôle les 12 fermes Ecophyto affichent un IFT de 6.71 points soit une réduction de 60 % de l’IFT de référence. La réduction des herbicides est de 72 % avec 2 exploitations en 0 herbicide et plusieurs qui tendent vers ou mixent le chimique au mécanique. Le coût global de la protection fongicides et insecticides,  des apports foliaires et au sol et du désherbage chimique s’élève à 626€/ha en moyenne pour une production de 12.8 hl d’AP/ha.

Et vous viticulteurs, quels résultats obtenez-vous ?

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Laetitia CAILLAUD, conseillère en viticulture, Ingénieure Réseau DEPHY ECOPHYTO CA 17/79